- PER LA PASTA FROLLA
- 500 GR DI FARINA OO
- 200 GR DI BURRO MORBIDO
- 2OO GR DI ZUCCHERO
- 2 CUCCHIAI DI LIMONCELLO
- UN PO' DI ZESTE DI LIMONE
- UN PIZZICO DI SALE
- 1/2 CUCCHIAINO DI LIEVITO CHIMICO TIPO "PAN BEGLI ANGELI"
- PER LA CREMA
- 1 UOVO
- 200 GR DI ZUCCHERO
- 50 GR DI AMIDO DI MAIS
- IL SUCCO DI DUE LIMONI
- LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- UN CUCCHIAINO DI ESTRATTO DI VANIGLIA
- 400 GR DI ACQUA(I LIMONI ERANO GRANDI;SE SONO PIU' PICCOLI AGGIUNGETENE 50 GR )
Limoni della costiera ,bellissimi e profumati e soprattutto biologici al cento per cento non trattati. Mi è venuta la voglia di fare una crostata con una crema al limone all’acqua molto fresca e gradevole che assaggiai tempo fa in una pasticceria di minori a tortina con il pan di spagna e crostatine con la stessa crema ,davvero molto buone .Mi sono messa alla ricerca di una ricetta della crema nel web e mi sono imbattutta in quella della mia amica Damerinda del blog www.lacucinailmioregno.blogspot.it , mi fido molto delle sue ricette e sono andata a colpo sicuro e posso dire che è venuta una crema bellissima anche se ho modificato il tipo di cottura; una crostata da favola fresca e leggera che si puo’ servire in un dopocena estivo o con una tazza di te’ o per un buffet .
PROCEDIMENTO
Sulla spianatoia versare la farina ,fare il cratere e mettere il burro morbido,le uova il sale ,una punta di lievito chimico e impastare tutto velocemente e formare un panetto che metterete a riposare nel frigo per un paio d’ore.Intanto cuocere la crema ,ho lavorato l’uovo con lo zucchero fino a farla diventare una massa gonfia e spumosa ,poi ho aggiunto l’amido di mais e ho ben amalgamato,ho giunto il succo dei limoni e un cucchiaio di estratto di vaniglia e gradualmente l’acqua e cotto sul fuoco come la crema pasticciera e fatta raffreddare.
farla raffreddare e foderare uno stampo da crostata con la pasta frolla
decorare a piacere e infornare a 175 gradi per 30-35 minuti.
E’ preferibile farla il giorno prima per dare il tempo di far amalgamare i sapori.Se preferita spolverizzare di zucchero a velo.
VERAMENTE BUONA,FRESCA E LEGGERA.
Carolina grz x la fiducia ,la tua crostata è meravigliosa e piu’ bella della mia ,complimenti sei un’artista :)
anche tu sei bravissima…..a me piacciono molto i fiori e li metterei dappertutto anche come decorazioni….<3