- 1 kg farina (500 gr ai 5 cereali e 500gr macinata a pietra LO CONTE)
- 500 ml acqua
- 150 gr sugna
- sale 4gr
- pepe in abbondanza
- 150 gr di salame napoletano
- 100 gr di pecorino e grana grattugiato(50+50)
- 150 gr di pancetta
- 150 gr di caciocavallo
- 1 panetto di lievito di birra
A,PASQUA,si fanno tanti tipi di rustici e dolci tipicamente pasquali ,dalla pizza piena alla
scarcella,dalla classica colomba alla pizza di verdure e infine c’è LUI; O’ re : il CASATIELLO.Il
casatiello e’ un rustico prettamente napoletano.Si conosce dalle uova fissate con delle croci di
pasta e fa bella mostra in tutte le pasticcerie del napoletano.
E’ l’ideale per le gite fuori porta di PASQUETTA.
Ci sono racconti e poesie sulla magnificenza del casatiello.Ne ho scelta una molto bella.
O’ CASATIELLO
PASQUA,Gesu’ e’ risorto.Tutto e’ bello,
pure pecchè si mangia o’ casatiello,
Rotunno,gruosso,grasso e saporito,
‘o vide e te rinasce l’appetito.
Che d’e', te ne vuo’ fa sulo na’ fetta?
Cu chella ce può fa Pasqua e Pasquetta.
Salame,pepe,nzogna,acqua e farina,
e nu’ sacco e formaggio pecorino:
ce vuonno pur’e cicole e maiale
ca so’ pesante, ma nun fanno male.
Pe copp’ o casatiello stanno ll’ova:
ma comm’o vo capì, chi non o prova?
La mia ricetta ha delle variazioni rispetto al casatiello classico comunque è venuta altrettanto
profumata e saporita.
PROCEDIMENTO
Su una spianatoia , mettere le due farine ,la sugna, il pepe e il lievito sciolto in un pò d’acqua e il
formaggio grattugiato e il sale intorno alla farina lontano dal lievito.Impastare fino a formare un
impasto liscio ed omogeneo.
Stendere la pasta, formare un rettangolo ,mettere il salame ,la pancetta e il caciocavallo tagliato a
dadini molto piccoli.
Arrotolare la pasta su se stessa e formare un cerchio che metterete in uno stampo ad anello.
Far lievitare fino a che raddoppia il volume.Io,li metto ,nel forno spento ,con la luce accesa.
Con questa dose ne vengono due da 26 cm.
Infornare a forno caldo a 200° per circa 35-40 minuti.E’ buono sia tiepido che freddo.
Molto coreografico….e sicuramente buono!!!!qualche vota proverò a farlo!
QUESTA è LA RICETTA DEL MIO CASATIELLO…..