• 8 carciofi tipo pietrelcina o mammole
  • 200 gr di riso venere
  • 100 gr di pane casereccio(io di segale)
  • aglio prezzemolo basilico e menta a piacere
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva (8 per chi non è a dieta)
  • sale (io integrale)

Tempo di carciofi , un’esplosione in questo periodo nei mercati di queste vere e proprie specialita’ orticole. Per esempio , nelle mie zone c’è il “carciofo” di pietrelcina ,una vera e propria prelibatezza.Sappiamo tutti le proprieta’ di quest’ortaggio chiamato” kinara “dai greci ,”cynara” dai romani e” kharshuf” dagli arabi eda cui deriva l’attuale nome,molto ricco di fibre e minerali ,un prodotto altamente digeribile adatto a tutti.Col riso venere ho cercato di creare un piatto adatto alla mia dieta, abbinandolo ai carciofi che ho imbottito con pane passato al mixer con aglio prezzemolo e un cucchiaio di parmigiano e poi disposti in pentola circolarmente con un bicchiere d’acqua per renderlo light con spicchi d’aglio in camicia ,olio evo e in quest’acqua ho messo 50 gr di riso venere a commensale ,( il riso lo metto precedentemente in ammollo per un’ora per abbreviarne i tempi di cottura) e in venti minuti il piatto è cotto.

PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi ,eliminando le foglie piu’ dure e porli man mano in una boule con acqua acidulata con limone;intanto preparare il pane aromatizzato mettendo il pane l’aglio il prezzemolo basilico e menta e tritare il tutto grossolanamente (se volete potete mettere qualche mandorla e dei pinoli)ho aggiunto il parmigiano,riempire i carciofi e porli in una casseruola bassa e larga ,aggiungere acqua fino a raggiungere i  carciofi lasciandoli scoperti dove è l’imbottitura ,aggiungere il riso mettendo sale olio evo e aglio in camicia che ovviamente toglierete alla fine della cottura.Cuocere con il coperchio per 15 minuti e scopriire gli ultimi 5 minuti.

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Venti minuti il piatto è pronto.Impiattare e servire come piatto unico.

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