- 3-4 zucchine(6oo gr)
- 1kg e !/2 di vongole piccole o telline
- 1/2 bicchiere di olio d'oliva (100 ml)
- 50 gr di scaglie di pecorino
- 10-12 fiori di zucca
- prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Le” sagnette” sono un formato di pasta ” dal verde” una pasta abbruzzese che insieme alla “de cecco” che provengono dai pastifici di fara san martino.Ottime paste,tengono la cottura e si prestano a molte ricette con i loro innumerevoli formati.Appena ho visto il pacco di “sagnette”che sono delle fettuccine spezzate mi si è accesa la lampadina e ho pensato alle vongole e alle zucchine e poi ho trovato un bel fascio di fiori di zucca ed allora “sagnette vongole e zucchine con fiori di zucca”
PROCEDIMENTO
Per prima cosa ,lavare e spuntare le zucchine ,tagliarle a julienne non sottili,e soffriggerli in olio extravergine d’oliva con cipolla di tropea,e mettere da parte
Lavare per bene le vongole ,mettere in un tegame,farle aprire ,togliere il guscio e rimanerne qualcuna intera,filtrare l’acqua e mettere da parte
In un tegame abbastanza capiente,versare olio extra vergine d’oliva,far imbiondire l’aglio ed aggiungere le vongole ,nello stesso tempo mettere una casseruola per la pasta ,farle insaporire con un bicchiere della loro acqua per un paio di minuti e aggiungervi le zucchine e i fiori che avrete intanto pulito,cuocere la pasta al dente e versare nel tegame,saltare e se serve aggiungere altra acqua delle vongole aggiustare di sale e macinare un po’ di pepe ,impiattare aggiungere prezzemolo fresco e scagliette di pecorino
scusate le foto ……