• 1 kg farina(500 gr di manitoba 250 gr di farina 0 per pizza 250 gr farro)
  • 700 gr di acqua
  • 50 gr olio
  • 20 gr sale
  • 200 gr di LM (rinfrescato la sera prima)

La pizza è una delle cose piu’ difficili da fare a casa cercando di emulare il piu’ possibile quelle delle pizzerie,un caro amico mi ha procurato la pietra refrattaria adattandola al mio forno e devo dire che l’esperimento è riuscito alla grande.Leggendo le varie ricette ,quelle che mi hanno ispirato di piu’ :quelle del mitico  BONCI e del bravissimo adriano di profumodilievito.blogspot.it .ho preso un po’ da uno e un po’ dall’altro ed è uscita un’ottima pizza.

lievito madre

lievito madre

La sera prima rinfrescare il lievito madre ,la mattina dopo prelevarne 200 gr e incominciare ad impastare nella planetaria la farina col lievito madre ,l’acqua fresca e con la foglia a velocita’ 1 e cominciare ad impastare ,aggiungere l’olio evo e il sale e far andare una decina di minuti ,poi togliere la foglia e mettere il gancio e lavorare a velocita’ 2- 2 1/2 fino a che è bene incordato ; l’impasto deve essere molto ma molto morbido e prendendo un pezzettino di pasta lo tirate e dovete formare un velo senza che la pasta si spezza,questo  vuol dire che l’impasto è pronto, scaravoltatelo in una ciotola oleata e metterlo a crescere un’ora a temperatura ambiente;dopo un’ora formare le pieghe di ADRIANO e mettere in frigo per 12 ore .Dopo  le 12 ore tenerlo fuori dal frigo per mezz’ora e rifare le pieghe e farlo crescere nel forno spento con la luce accesa;quando il volume è raddoppiato  spezzare la pasta in 4 parti ,rifare le pieghe e formare i panetti e farli crescere su carta forno.Intanto mettere la pietra nel forno e accendere il grill.

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Quando sono cresciuti i panetti,stenderli farcirli come si preferisce e infornare col grill per una decina di minuti o a seconda del proprio forno .

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scarole olive e capperi

scarole olive e capperi

radicchio e provola affumicata

radicchio e provola affumicata

pomodoro e mozzarella

pomodoro e mozzarella

pomodoro,mozzarella e cotto

pomodoro,mozzarella e cotto

le fotografie non rendono devo migliorare ,comunque le pizze  erano buone ,buone…….

BUON APPETITO!!!!!!!!!