• 500 gr di farina integrale (200 gr di semola integrale, 300 farina integrale)
  • 350 gr acqua + 50 gr per sciogliere il lievito
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato
  • 30 gr olio d'oliva
  • 15 gr di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero

Sono un’amante dei lievitati in genere, che siano di lievito madre , o con lievito di birra. Amo fare ogni genere di lievitati e mi riescono anche piuttosto bene. Amo molto le focacce belle , morbide e gustose. da farcire con affettati oppure anche semplicemente in purezza.

Da un po’ di tempo ,nel web, circolano parecchie foto di focacce fiorite decorate con verdurine, molto colorate che sembrano quadri di Renoir o Monet. Avevo organizzato di fare per cena una focaccia integrale  condita con olio e sale. Mi sono ricordata della focaccia colorata e con quello che c’era in frigo ho decorato la mia focaccia primavera. Carote a rondelle, olive, cipolle, pomodori, sedano e sono nati fiori, farfalle, soli, gabbiani e altro. Una focaccia molto carina, colorata e soprattutto scenografica. Ha avuto molto consenso  e buona.

PROCEDIMENTO

Il pomeriggio precedente sciogliere il lievito madre in acqua a temperatura ambiente (presa dal totale), impastare in planetaria tutti gli ingredienti per bene, viene un impasto molto morbido. Versare l’impasto su una spianatoia, fare le pieghe a tre per tre volte ogni 15 minuti. Pirlare e mettere in un contenitore coperto con carta pellicola. Far cominciare la lievitazione e dopo mezz’ora porre in frigo nella parte bassa. La mattina dopo,verso le dieci, cacciare l’impasto far acclimatare per un paio d’ore. Trascorso questo tempo, metteresulla spianatoia, fare una sola piega a tre e pirlare. Aspettare il raddoppio. Una volta raddoppiata, ungere un foglio di carta forno con olio d’oliva e foderare una teglia. Stendere l’impasto e ungere di olio d’oliva senza premerlo troppo.

Decorare con le verdure a disposizione e formare tanti disegni. ci si può sbizzarrire in tutti i modi e secondo il proprio estro, una cosa divertente,deliziosa e colorata. Ricoprire con carta pellicola e farla lievitare altri 3o minuti. Infornare a 220° , in forno statico, per 20-25 minuti; togliere la teglia dal forno e spennellare con olio d’oliva e un po’ di sale integrale non troppo sottile. Rimettere nella parte alta del forno a 190° per una decina di minuti fino a che si ottiene un bel colore dorato.

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