- 1/2 kg farina LO CONTE macinata a pietra tipo 1
- 100 gr di sugna + quello per spennelare i saccottini
- 2 cucchiai di olio
- 3 uova
- 100 ml di acqua
- 1/2 pezzo di lievito di birra (10 gr)
- sale q. b.
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- pepe q.b..
- per la farcitura
- 100 gr mortadella
- 150 gr di p.cotto
- 250 gr di provola
- 70 gr di parmigiano
- un pizzico di pepe
Io adoro i lievitati e non perdo mai un’occasione per cimentarmi nelle ricette di lievitati.Queste foto di questo rustico a fisarmonica girano nel web ; dalla CATTELANI,alla mia amica DAMERINDA ,da MYSIA e mi ha sempre incuriosito molto ma non lo avevo mai fatto.Spulciando di qua e di la’ con opportune modifiche e per l’amore che porto alla mia citta’:BENEVENTO e alla fresella beneventana ;ho deciso di fare la fresella a fisarmonica come la fa il mio amico panettiere CARUSO ma farcita con cotto ,mortadella e provola modificando la ricetta originale mettendo meno uova e meno strutto ,devo dire che è riuscito benissimo e alla festa dove l’ho portato e’ piaciuto tanto e nella mia cucina e’rimasto un profumo meraviglioso.
PROCEDIMENTO
Nella planetaria ho messo la farina LO CONTE macinata a pietra ,la sugna ,le uova, il pepe ,il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua ,un cucchiaino di malto d’orzo(miele) e il sale lontano dal lievito e ho lavorato a velocita’ bassa fino a che si è ben amalgamato,se necessario aggiungere un po’ di acqua e lavorare fino a che la massa è ben incordato.
intanto preparare la farcia con il prosciutto cotto,la mortadella,la provola e passarli nel mixer e aggiungervi il parmigiano e un pizzico di pepe
quando la massa è ben lievitata .prendere la massa formare tanti pezzetti ,allargare farcire e formare tanti saccottini ,spennellare ognuno con la sugna e metterli uno dietro l’altro in uno stampo da plum – cake
far lievitare di nuovo e quando è ben lievitato infornare a 200° per trenta minuti.un profumo inebriante!!!!!!!!!!!!!
mamma mia che bonta’ che hai creato!! Troppo brava ,complimenti ..un abbraccio <3
un abbraccio a te …che mi rincuori moltissimo e credi nelle mie ricette …ti adoro…..
troppo bella e buona carolina complimenti
GRAZIE,VERONICA DETTO DA TE è UN BEL COMPLIMENTO…..
Che bella bomba calorica hai inventato. L’impasto somiglia molto a quello che ho provato l’altro giorno fatto da tua sorella . I saccottini si separano poi facilmente per servirli? Si puo’ non usare la sugna ma il burro o meglio ancora l’olio ? Un bacio dalla tua amica d’infanzia Laura .
si puo’ fare anche con olio d’oliva o burro ,aspetta che nei prossimi giorni postero’ un calzone con le scarole fatto con farina integrale e olio e ho fatto un pane simile……ciao
Carol sarà ottima come le altre tue ricette xche conosci ogni segreto x far si che possa realizzare ogni piatto alla perfezione estetica e buona al palato ! Sei il top😘