- 1 kg di farina (500 gr ai 5 cereali ,200 gr integrale bio,300 gr 0 alce nero)ma si puo' fare anche solo 0 o meta'integrale .....
- 200 gr bresaola
- 250 gr scamorza affumicata
- 200 gr provolone
- 100 gr grana padano grattugiato
- 100 gr rucola
- 50 gr strutto o 50 gr olio evo +2 cucchiai d'olio per condire la rucola
- sale integrale
- sale rosa e semi sesamo
POLIFEMO, il mio LM in pieno vigore , il LM mi e’ stato regalato da un mio carissimo amico www.lacucinadellostregone.blogspot e lo ringrazio tanto anche per tutti i consigli che mi da’.Nel frigorifero avanzi di salumi formaggi e una mezza busta di rucola;nella dispensa vari rimasugli di farina quale integrale biologica,ai 5 cereali e farina biologica alce nero e allora ho deciso, complice una bella foto di un rustico che ho postato nella mia pagina, di fare un rustico e delle baguette o meglio un pane ripieno svuota frigo e le baguette.Questo pane ripieno e’ utile quando avete vari rimasugli di salumi e formaggi e potete sbizzarrirvi con la vostra fantasia ,potete sostituire la rucola con radicchio o altra verdura .
PROCEDIMENTO
Unire le farine ,aggiungere il lm rinfrescato la sera prima,aggiungere lo strutto(al posto dello strutto si puo’ mettere la stessa quantita’ di olio evo) e 2 cucchiai di grana grattugiato e l’acqua fresca,far andare a velocita’ media e lavorare una decina di minuti ,adesso aggiungere il sale e scaravoltarlo un paio di volte ; lavorare fino a che l’impasto si presenta ben incordato . A questo punto farlo lievitare nel forno spento con la luce accesa,dopo un’ora fare le pieghe e ancora un paio di volte (ogni mezz’ora),quando è ben lievitato dividerlo in due ,con un impasto formare la sfoglia sottile e farcirlo con bresaola , scamorza affumicata e provolone(io avevo del prosciutto cotto e ho messo anche quello) sopra mettere la rucola condire con olio e sale ,arrotolare e formare un filone decorare con cordoncini di pasta ,spennelare con olio e spolverizzare di sesamo e sale rosa.far riposare un’oretta e infornare forno caldo a 200° per 35-40 minuti…….che profumooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Con l’altro impasto ,formare le baguette far riposare una mezz’ora e infornare a 200° per 30 minuti…ho messo prima le baguette e poi il pane farcito e mi sono trovata benissimo.Comunque si sono spazzolato tutto ,ho fatto appena in tempo a fare le foto ……il pane farcito era buonissimo!!!!!!!