- 4 melanzane non molto grandi
- 4 peperoni tipo cornetti per imbottire
- 250 gr di pane raffermo (2 panini o 2 fette di pane casereccio)
- 3 uova
- 70 gr parmigiano grattugiato
- 70 gr di formaggio dolce(galbanino,provolone,emmental)
- 1 scatoletta di tonno da 70 gr
- una manciata di olive di gaeta denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- sale q.b.
- 100 ml di olio extravergine d'oliva
- un po' di origano
- 4-5 pomodori san marzano o perini
Verdure ripiene ,una vera e propria bonta’;questa volta sono toccate a melenzane e peperoni .Ho preparato una farcia con la mollica delle melanzane rosolata con olio ,pane casereccio raffermo passato nel mixer con prezzemolo, aglio e basilico con un mix di formaggi grattugiati , uova ed ho aggiunto olive di gaeta,capperi e tonno .Le melanzane e i peperoni vanno riempiti con questa farcia,disposte nelle teglie da forno con l’aggiunta di pomodori tagliati a pezzi conditi con olio e tanto basilico e cotti al forno e non fritti come nella ricetta classica,vi assicuro che sono buonissime e il vostro fegato vi ringraziera’.Queste verdure si possono servire tiepide o fredde e tagliate a pezzi piccoli possono far parte di un buffet o di un finger-food.
PROCEDIMENTO
Preparare la farcia,frullare il pane raffermo con il prezzemolo e basilico e uno spicchio d’aglio(per chi non piace,si puo’ anche omettere) e mettere in una ciotola capiente ,pulire le melanzane ,tagliarle a meta’ e svuotarle ,togliere la mollica e salare le melanzane .Tagliare a pezzi piccoli la mollica e cuocere in padella con olio e sale ,aggiungerla alla farcia insieme al tonno,parmigiano ,uova e pezzettini di formaggio dolce,pezzi di olive di gaeta e capperi,le uova e amalgamare per bene.Con questo composto riempire le barchette di melanzane sciacquate dal sale e strizzate e i peperoni,disporre nelle teglie ;sulle melanzane disporre i pomodori a pezzi ,olio sale ,aglio e origano mentre sui peperoni olio sale e aglio in camicia.infornare e cuocere a 190-200 per una mezz’ora fino a che sono ben cotti e gratinati.
Questo è un secondo piatto ma io lo considero un piatto unico……..e tagliati a pezzi piccoli possono far parte sia di un antipasto che di un buffet.