- 4 carciofi tipo mammole o romanesco
- 350 gr riso carnaroli
- 100 gr grana padano
- 80 gr di burro alta qualità o di bufala
- 250 gr mozzarella di bufala
- sale q.b.
Questa è stata la prima ricetta che ho imparato a cucinare da sola prendendo spunto da un antico almanacco ed è di una bontà e sapore squisito, poi è diventato uno dei miei piatti preferiti.La peculiaretà di questo piatto è il fatto che si cucina con tutti gli ingredienti a crudo nel forno come un riso pilaf.Quando trovo carciofi teneri come le mammole o quelli di Pietrelcina faccio sempre questo piatto molto gradito dalla famiglia.
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi ,togliendo le foglie più dure e metterli in una ciotola con acqua e limone.
In una ciotola mettere il riso crudo ,aggiungere i carciofi tagliati sottilissimi ,il grana ,il sale e la mozzarella di bufala(la taglio a pezzetti circa un’ora prima,faccio scorrere il latte e poi aggiungo alle preparazioni)e giro il tutto per farla amalgamare.Invece della teglia grande ho riempito stampini monoporzione per metà e ho aggiunto fino a superare di un dito il riso.
Infornare e cuocere per 25 – 30 minuti in forno ventilato a 180°,togliere quando è bello gratinato.Servire ben caldo!!!!!!!!!!!