- 500 gr di farina gialla precotta tipo valsugana
- 1 kg di broccoli (CIME DI RAPA)
- 200 gr di formaggio LATICAUDA DELL'ALTO SANNIO fresco
- olio extra vergine d'oliva 8 cucchiai colmi
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino
Oggi avevo dei broccoli,cime di rapa,per l’esattezza e forse sono gli ultimi visto che è cominciato il caldo e così mi sono venute delle idee; mi sono ricordata di un pacco di farina gialla che stanziava gia’ da un pò in dispensa e di un pezzo di pecorino laticauda dell’alto sannio in frigorifero e così mi sono decisa a fare una polenta cotta nell’acqua di cottura dei broccoli e mantecato col pecorino econdito con i broccoli soffritti con aglio e peperoncino: un connubio perfetto di sapori………buono molto buono; ho riempito degli stampini monoporzione e serviti con i broccoli soffritti con aglio e peperoncino. PROCEDIMENTO Lessare i broccoli, soffriggerli con 8 cucchiai d’olio d’oliva ,uno spicchio d’aglio e peperoncino e farli insaporire per 4-5 minuti spegnere e tenerli da parte .In una casseruola mettere 2 litri dell’acqua dove avete cotto i broccoli tenendo da parte altra acqua,salarla portare ad ebollizione ,versare la farina a pioggia con una mano e con l’altra rimestare,appena è finita la cottura aggiungere i broccoli preparati in precedenza (avendo avuto cura di togliere l’aglio e il peperoncino) e il formaggio a pezzettini e rimestare fino a che il formaggio si è sciolto,se è duretta aggiungere altra acqua ; deve avere una consistenza cremosa e morbida.
Riempire gli stampini monoporzione,infornarli per un 5 minuti a 200°,rovesciarli su un piatto e guarnirli con i broccoli soffritti e servire ben caldi.
Questo piatto deve essere di una bontà unica! Proprio come le cose buone e semplici di una volta
grazie laura ,in effetti è un piatto molto saporito…..