- PER LA ZUPPA
- 1KG E MEZZO DI ZUCCA GIALLA
- 400 GR DI FAGIOLI CANNELLINI GIA' COTTI
- 1 TAZZA DI SALSA DI POMODORO
- 8 CUCCHIAI D'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
- AGLIO ,PEPERONCINO
- SALE Q.B.
- PER LA PIZZA DI GRANONE
- 1/2 KG DI FARINA DI MAIS
- 1/4 LITRO DI ACQUA
- SALE Q.B.
- OLIO EVO 2 -3 CUCCHIAI
QUESTA E’ UNA RICETTA TIPICA DEL MIO PAESE D’ORIGINE,UNA FRAZIONE DI UN PAESE DELL’IRPINIA : FURMO DI PIETRASTORNINA.UN PIATTO DI UNA CUCINA POVERA DI ORIGINE CONTADINA E TIPICAMENTE INVERNALE.UNA SPECIE DI ZUPPA FATTA CON LA ZUCCA ABBINATA CON I FAGIOLI E ACCOMPAGNATA DA UNA SAPORITISSIMA PIZZA DI FARINA GIALLA (LA PIZZA E “RARINIGLIO” ANZI COCOZZA E FASULI CA PIZZA )PIZZA CHE E’ FATTA COME UNA POLENTA PIU’ DURA E ANTICAMENTE SI CUOCEVA IN UNA TEGOLA DI COCCIO SULLE BRACI DEL CAMINO MENTRE ORA SI CUOCE O FRITTA O AL FORNO.
PROCEDIMENTO
PULIRE LA ZUCCA E TAGLIARLA A QUADROTTI.INTANTO PRENDERE UN TEGAME E FAR SOFFRIGGERE AGLIO E PEPERONCINO IN OLIO EVO,AGGIUNGERE I QUADROTTI DI ZUCCA E FAR ROSOLARE PER BENE,AGGIUNGERE LA SALSA DI POMODORO E FAR CUOCERE FINO A CHE LA ZUCCA DIVENTA MORBIDA MA NON SFATTA E A QUESTO PUNTO METTERE I FAGIOLI E FAR INSAPORIRE PER UNA DECINA DI MINUTI. INTANTO,METTERE LA CASSERUOLA PER FARE LA PIZZA ,CUOCERE LA FARINA DI MAIS E FORMARE UN PANETTO DI POLENTA CONSITENTE E MORBIDO NELLO STESSO TEMPO. SULLA SPIANATOIA SCHIACCIARE IL PANETTO DI POLENTA FINO AD AVERE LO SPESSORE DI UN DUE CM ,FARE UN PICCOLO BUCO IN MEZZO E CUOCERE IN UNA PENTOLA ANTIADERENTE CON UN PO’ D’OLIO EVO E CUOCERE BENE DA AMBO LE PARTI FINO A CHE SI E’ FORMATA UNA CROSTICINA CROCCANTE . SI PUO’ CUOCERE ANCHE IN FORNO .
SERVIRE NEI TEGAMINI DI COCCIO (TIANIELLI) CON FETTINE DI PIZZA E SERVIRE BEN CALDO. BUON APPETITO!!!!!!
HO USATO I FAGIOLI DI SARCONI…BUONISSIMI..
Carol…..che bel piatto…li sapori antichi di una volta rivisitati con sapienza e nel rispetto delle tradizioni! Da provareeeeeeee
veramente buono ed è uno dei piatti poveri per eccellenza delle nostre zone insieme alla verdura di campo con i fagioli e anche di castagne e fagioli…….