- 350 gr semola di grano duro per pasta in casa (LO CONTE O SPADONI)
- 150 gr farina 00
- 240 gr acqua(se l'impasto e' molto duro aggiungere un po' d'acqua)
- 1 cucchiaio d'olio
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Oggi parliamo di semola di grano duro ;la farina di grano duro viene ottenuta dalla prima macinazione del grano duro e possiede una grana grossa,di un colore giallo ambrato e questo colore si trasmette alla pasta ,al pane ecc….come per esempio il pane di Altamura.La farinadi grano duro contiene piu’ proteine e glutine rispetto al grano tenero e assorbe piu’ acqua ,un’altra peculiareta’ è quella che i prodotti lavorati col grano duro si mantengono di piu’,hanno un minore indice glicemico e contengono carotenoidi che sono pigmenti organici capaci di legare ed eliminare i famosi radicali liberi. Oggi ho preparato le orecchiette ,un piatto tipico della cucina del SUD, che si sposano a vari condimenti come i broccoli o al sugo con costine e braciole ,o con ricotta oppure funghi e salsiccia ecc…insomma col condimento che preferite. Io faccio questo impasto per le orecchiette mettendo anche un po’ di farina di grano tenero e un uovo ogni 1/2 kg di impasto ,non me ne vogliano i puristi ,ma e’ una ricetta di famiglia che ci tramandiamo da anni e la mia mamma (92 anni) le fa sempre così.
PROCEDIMENTO
Versare le farine su una spianatoia e fare il buco in mezzo e aggiungere acqua fredda,un pizzico di sale e 1 cucchiaio d’olio.Lavorare energicamente l’impasto fino a che diventa liscio ed omogeneo .far riposare l’impasto per un’ora in una busta per alimenti per un’ora.
prendere l’impasto e formare tanti cordoni e successivamente dei pezzetti di 1 cm
poi cavare con il pollice premendo sulla spianatoia e girarli di nuovo sul pollice e formare così l’orecchietta
poggiare le orecchiette su vassoi foderati o di strofinacci puliti o di carta scottex
adesso sono pronti per essere conditi col sugo che piu’ vi piace . Ci vogliono circa 150 gr di orecchiette fresche a persona e lessare in abbondate acqua salata .
io li ho conditi alcuni col ragu’(chiamato volgarmente ragu’ del macellaio con costine,salsicce e braciole)
e alcuni con sugo semplice e ricotta e parmigiano grattugiato