• PER IL PRIMO IMPASTO
  • 200 gr di lievito madre rinfrescato
  • 400 gr di farina forte (io garofalo W350)
  • 180 gr di zucchero semolato(zefiro)
  • 150 gr di acqua
  • 230 gr di tuorli(12 tuorli circa)
  • 250 gr di burro morbido
  • PER IL 2 IMPASTO
  • 100 gr di farina forte
  • 40 gr zucchero semolato
  • 45 gr di tuorli (2-3 tuorli)
  • 50 gr di burro morbido
  • 12 gr di sale
  • la ricetta originale prevede uvetta e canditi ma li ho sostituiti con
  • 50 gr di nocciole macinate
  • 50 gr di pistacchi macinati
  • 70 gr di arancia candita frullata insieme ad 1 cucchiaio di miele e i semi di vaniglia
  • le bucce di un'arancia non trattata grattugiata
  • PER LA DECORAZIONE DI UNA COLOMBA
  • 150 gr di cioccolata da copertura fondente (o al latte o bianca)
  • granella di riso soffiato
  • decorazioni varie

In questo periodo pasquale ho sperimentato nuove ricette ,soprattutto piace sfidarmi con me stessa specie con i lievitati ,da tempo cercavo una colomba che allo stesso tempo fosse morbida e saporita.l’anno scorso ho fatto quella di adriano continisio ,buona ma mi mancava un certo non so che.Ho sperimentato quelle di Favorito sia la classica che quella al fruttosio ,entrambe ottime.Ma girando nel web e sfogliando vecchi giornali ho trovato una ricetta molto dettagliata di una colomba ,mi ha ispirata subito e poi MORANDIN è una garanzia,un maestro cioccolatiere di  Aosta esperto nei lievitati e bravissimo. E  che dire , e’ una favola e una era e propria nuvola morbida ,sofficiosa e profumatissima,Ho adattato la ricetta alle mie esigenze e glassata in vari modi.

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Queste sono una parte delle mie colombe

PROCEDIMENTO

Nel 1 impasto ,da fare la sera prima,mettere nella planetaria la farina ,l’acqua e lo zucchero semolato e impastare per 15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.Ora ,inserire i tuorli in tre volte e quando l’impasto è ben incordato aggiungere il burro in 3 volte e lavorare finche’ risulta un impasto molto elastico e forma il velo (30-35 minuti di lavorazione totali sempre a velocita’ bassa)

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Ora far lievitare l’impasto nel forno con la luce accesa,al mattino dopo(10-12 ore circa di lievitazione)riprendere l’impasto che dovra’ essere triplicato ,lavorarlo con la farina fino a che è ben incordato,aggiungerei tuorli in tre volte,poi lo zucchero ed impastare per dieci minuti e aggiungere il burro in tre volte,con l’ultima dose di burro le nocciole e i pistacchi ridotti a farina,le bucce d’arancia  e i canditi frullati (io ho diviso gli impasti e ad una meta’ ho aggiunto gocce di cioccolata)

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passare l’impasto sulla spianatoia   sbattendolo piu’ volte (puntatura)  e arrotondare ( pirlatura) e far riposare un’ora.

 

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Ora formare con la pasta prima le ali e poi il corpo e metterlo negli stampi (ho messo 870 gr di impasto in 2 pirottini di 1 kg)

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far lievitare sempre nel forno spento con la luce accesa ,fino a che è arrivato al bordo e cuocere in forno caldo,statico,a 170°per 40 45 minuti,fare o la prova dello stecchino o col termometro ,quando arriva a 94-95 gradi al suo interno è pronta.

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una volta sfornate infilzare con dei ferri e farle raffreddare a testa in giu’ per 5-6 ore. Glassare a piacere come piu’ vi piace con cioccolata da copertura fusa e granella di nocciole o pistacchi e decorazioni varie,insomma come piu’ vi piace e secondo la vostra fantasia. Chiudere le colombe in sacchetti per alimenti nebulizzati precedentemente con spirito a 95° e si mantengono per parecchi giorni.Assaggiare dopo due otre giorni quando i sapori sono ben amalgamati.

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Questo e’ il suo interno:

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che dire :SEMPLICEMENTE FAVOLOSA.