• sei carciofi tipo pietrelcina o mammole o violette
  • per la farcia
  • 300 gr di pane raffermo
  • 75 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di provola (o galbanino o asiago o caciotta)
  • 75 gr di speck (o cotto ,o salame napoletano)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai d'olio evo
  • sale,pepe e prezzemolo
  • per il condimento esterno dei carciofi nella casseruola
  • acqua q.b.
  • 100 ml di olio evo
  • aglio ,prezzemolo ,sale grosso

I carciofi hanno molto spazio nella mia cucina in quanto ci piacciono in tutti i modi.lessi,arrostiti.indorati e fritti ,alla giudia,al forno e oggi ve li propongo imbottiti con una farcia fatta di pane ,formaggio ,speck e uova con vari aromi e cotti in pentola,stufati.Sono molto buoni  e possono rappresentare un piatto unico ,salutare e saporito.Questa è una ricetta della mia mamma ,ho solo aggiunto lo speck ma potete mettere quello che piu’ vi piace,cotto,mortadella o salame napoletano.

PROCEDIMENTO

biscotti al pistacchio 012

 

Pulire i carciofi,togliendole foglie esterne piu’ dure,tagliare un po’ di punta,pulire i gambi e tagliare un po’,mettere in acqua acidulata con limone

biscotti al pistacchio 013

 

biscotti al pistacchio 013

 

Intanto, preparare la farcia con pane raffermo,speck,provola(o galbanino o altro formaggio dolce),prezzemolo e aglio (questo solo a chi piace)nel robot o nel frullatore e dopo frullati versare in una ciotola,aggiungere i gambi (non tutti)tagliati piccolissimi,parmigiano grattugiato e uova,sale,pepe e olio extravergine d’oliva.farcire i carciofi che intanto avrete allargato al centro e asciugati dall’acqua in eccesso. Adagiarli in una casseruola all’impiedi insieme ai gambi

biscotti al pistacchio 014

biscotti al pistacchio 014

Aggiungere tanta acqua fino ad arrivare a coprire i carciofi ,ma non li dovete assolutamente coprire.aggiungere prezzemolo ,aglio ,olio sale e cuocere con coperchio sino a che sono diventati morbidi e l’acqua si e’ un po’ asciugata.In genere ci vuole un’ora .Servire ben caldi.biscotti al pistacchio 015