• 1 KG FARINA LO CONTE MACINATA A PIETRA
  • 1 KG DI PATATE GIALLE
  • 1 CUBETTO DI LIEVITO COMPRESSO (BIRRA)
  • 200 GR DI BURRO
  • 4 UOVA GRANDI
  • LA BUCCIA DI UN'ARANCIA E DI UN LIMONE
  • I SEMINI DI UNA BACCA DI VANIGLIA O 2 BUSTINE DI VANIGLIA
  • UN BICCHIERINO DI STREGA
  • SALE Q.B.
  • X FRIGGERE
  • 1 LITRO DI OLIO DI ARACHIDI
  • 300 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO PER PASSARE LE CIAMBELLE

Per festeggiare la fine dell’estate nella mia famiglia e’ consuetudine fare una grande zeppolata o ciambellata ;buonissime ciambelle fritte ,a Napoli le chiamano graffe,e il giorno dopo sono ancora piu’ buone con un bicchiere di latte per colazione o per merenda .Somigliano ai krapfen e sono di una morbidezza eccezionale.Diventano goduriose se farcite con nutella o crema pasticcera.Sono un’impasto lievitato fatto di farina,patate,uova,e aromi e una volta lievitati vanno fritte in abbondante olio e poi passate nello zucchero .E’ stata una delle cose che ho imparato a fare da ragazzina quando seguivo mia madre in cucina,è diventato uno dei miei cavalli di battaglia e farle mi riportano ai ricordi dei miei primi approcci in cucina e sara’ per questo che adoro i lievitati ,mi ricordo che ogni tanto spiavo la lievitazione delle zeppole ed ero felicissima quando erano belle gonfie e pasciute e pronte per la frittura ,mi davano emozione,un sentimento che provo ancora oggi con i miei lievitati…………

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PROCEDIMENTO

Lessare le patate con tutta la buccia in acqua salata ,una volta cotte sbucciarle ancora calde .Nella planetaria versare la farina ,le patate schiacciate , il burro,le uova ,il lievito sciolto in un bicchiere di latte,la buccia di un’arancia e di un limone grattugiato,la vaniglia,e un bicchierino di strega  e il sale  lontano dal lievito e 2 cucchiai di zucchero e lavorare finche ‘  si ottiene un’impasto ben incordato .Rovesciare l’impasto su una spianatoia e formare i taralli.

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mettere le zeppole su un panno e far lievitare fino a che hanno raddoppiato il volume,friggerle in olio bollente ,poco per volta,sgocciolare su carta assorbente e passarli nello zucchero .Disporli in un piatto da portata e servire.

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BUON APPETITO E ALLA PROSSIMA ESTATE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!