• per l'impasto
  • 150 gr di burro morbido
  • 375 gr di zucchero
  • 120 gr di uova (io 2 uova intere +1 rosso)
  • 50 gr cacao in polvere (io 2 cucchiai colmi)
  • colorante rosso (io un tubetto gel rosso natale)
  • 5 gr di sale
  • 300 gr di yogurt bianco intero
  • 375 gr di farina
  • i semini di una bacca di vainiglia
  • 10 gr di backing (IO una bustina di lievito)
  • 30 ml di aceto (io aceto di mele)
  • per il frosting
  • 350 gr di philadelfia
  • 100 gr di burro sciolto a bagnomaria
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di panna montata
  • la buccia di 1 limone grattugiato (io meta' e ho messo semini di mezza bacca di vainiglia)

Una RED-VELVET per festeggiare i due anni del mio blog anche se in ritardo ma lo voglio festeggiare lo stesso….RED-VELVET ossia velluto rosso ,mai un nome così azzeccato per una torta spettacolare e deliziosa.La torta nasce negli U.S.A.  ed adesso molto in voga anche in Italia,la sua pecularietà è il colore rosso che puo’ essere dal rosso acceso al rosso mattone.In origine il colore era dato dalla reazione del cacao con il latticello,ora viene dato dal colorante.Tagliata a strati e farcita con o con crema al burro o con una crema al formaggio che grazie al colore bianco fanno risaltare di più il rosso della torta.Tra me e questa torta c’è stata subito un’attrazione (fatale)ma non avevo mai il coraggio di farla perchè pensavo fosse difficile ,ma leggendo di qua e di là mi sono imbattuta nella ricetta di Ernst Knam un pasticciere tedesco,ormai italiano,allievo di Gualtiero Marchesi e giudice a BAKE-OFF Italia e autore di tante ricette soprattutto a base di cioccolata.La sua ricetta della red mi è sembrata quella che piu’ si adattava alle mie esigenze e anche se l’ho leggermente modificata è venuta una torta spettacolare ,per gusto ,leggerezza,sapore.L’ho rifatta più volte e ogni volta mi ha stupito sempre di più ed ora è diventata un must.

PROCEDIMENTO

Nella planetaria inserire il burro morbido e lo zucchero e lavorare a crema,aggiungere le uova ,uno per volta,il sale e i semini di vaniglia fino ad avere un composto liscio e spumoso.Unire il colorante e il cacao e poi nel seguente ordine yogurt,farina,lievito ed aceto.ricette 055

Mescolare per bene il tutto

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e versare in una tortiera precedemente imburrata e spolverata di cacao invece che di farina.

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Cuocere in forno caldo a 175 gradi per 4o minuti.Far raffreddare ed una volta freddo ,tagliare tre dischi.

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Intanto preparare il frosting al formaggio mettendo nella planetaria il formaggio con il burro sciolto a bagnomaria ,zucchero e aggiungere la panna montata in precedenza,amalgamare il tutto velocemente cercando di avere un composto liscio ed omogeneo.

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Farcire con la crema ottenuta i tre dischi e decorare a piacere o con panna e briciole della torta oppure con pasta di zucchero bianca e decorazioni rosse.

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