- per l'impasto
- 150 gr di burro morbido
- 375 gr di zucchero
- 120 gr di uova (io 2 uova intere +1 rosso)
- 50 gr cacao in polvere (io 2 cucchiai colmi)
- colorante rosso (io un tubetto gel rosso natale)
- 5 gr di sale
- 300 gr di yogurt bianco intero
- 375 gr di farina
- i semini di una bacca di vainiglia
- 10 gr di backing (IO una bustina di lievito)
- 30 ml di aceto (io aceto di mele)
- per il frosting
- 350 gr di philadelfia
- 100 gr di burro sciolto a bagnomaria
- 250 gr di zucchero a velo
- 200 gr di panna montata
- la buccia di 1 limone grattugiato (io meta' e ho messo semini di mezza bacca di vainiglia)
Una RED-VELVET per festeggiare i due anni del mio blog anche se in ritardo ma lo voglio festeggiare lo stesso….RED-VELVET ossia velluto rosso ,mai un nome così azzeccato per una torta spettacolare e deliziosa.La torta nasce negli U.S.A. ed adesso molto in voga anche in Italia,la sua pecularietà è il colore rosso che puo’ essere dal rosso acceso al rosso mattone.In origine il colore era dato dalla reazione del cacao con il latticello,ora viene dato dal colorante.Tagliata a strati e farcita con o con crema al burro o con una crema al formaggio che grazie al colore bianco fanno risaltare di più il rosso della torta.Tra me e questa torta c’è stata subito un’attrazione (fatale)ma non avevo mai il coraggio di farla perchè pensavo fosse difficile ,ma leggendo di qua e di là mi sono imbattuta nella ricetta di Ernst Knam un pasticciere tedesco,ormai italiano,allievo di Gualtiero Marchesi e giudice a BAKE-OFF Italia e autore di tante ricette soprattutto a base di cioccolata.La sua ricetta della red mi è sembrata quella che piu’ si adattava alle mie esigenze e anche se l’ho leggermente modificata è venuta una torta spettacolare ,per gusto ,leggerezza,sapore.L’ho rifatta più volte e ogni volta mi ha stupito sempre di più ed ora è diventata un must.
PROCEDIMENTO
Nella planetaria inserire il burro morbido e lo zucchero e lavorare a crema,aggiungere le uova ,uno per volta,il sale e i semini di vaniglia fino ad avere un composto liscio e spumoso.Unire il colorante e il cacao e poi nel seguente ordine yogurt,farina,lievito ed aceto.
Mescolare per bene il tutto
e versare in una tortiera precedemente imburrata e spolverata di cacao invece che di farina.
Cuocere in forno caldo a 175 gradi per 4o minuti.Far raffreddare ed una volta freddo ,tagliare tre dischi.
Intanto preparare il frosting al formaggio mettendo nella planetaria il formaggio con il burro sciolto a bagnomaria ,zucchero e aggiungere la panna montata in precedenza,amalgamare il tutto velocemente cercando di avere un composto liscio ed omogeneo.
Farcire con la crema ottenuta i tre dischi e decorare a piacere o con panna e briciole della torta oppure con pasta di zucchero bianca e decorazioni rosse.