- x la base
- 400 gr di biscotti tipo digestive
- 100 gr di fette biscottate
- 80 gr di burro
- 1/2 buccia di limone
- x la mousse
- 2-3 limoni della costiera amalfitana (circa 600 gr)
- 20 foglioline di menta
- 500 gr di panna
- 200 gr di ricotta di bufala
- 1 yogurt greco total o grassi
- 250 gr di zucchero
- 2 cucchiai di miele
- x lo sciroppo
- 125 ml acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- il succo di un limone
- 50 ml di limoncello
- x decorare
- fettine di limone caramellate
- foglioline di menta
- x il semifreddo col fruttosio
- sostituire gli ingredient con lo zucchero con:
- 400 gr di biscotti senza zucchero
- 100 gr di fette biscottate misura
- 180 gr di fruttosio al posto dello zucchero e non mettere il miele
CALDO…..CALDO…..CALDO…….
In questi giorni di caldo eccessivo non c’è la voglia di cucinare e aprire il forno per ritrovarci in una bolgia dantesca ,ma complice dei limoni della costiera freschissimi,quelli belli con la scorza un po’ doppia che si sbucciano con facilita’ e una rigogliosa pianta di menta del mio balcone e un dolce da portare ad un pranzo di famiglia ho deciso di fare uno dei miei amati cheese-cake senza cottura ma strutturato come un semifreddo……buono ,fresco e dal profumo avvolgente del limone abbinato alla menta……..da rifare senz’altro e ne ho fatto due uno con lo zucchero e uno col fruttosio .
PROCEDIMENTO
Sbucciare i limoni e tagliarli a fettine e porli a caramellare con due cucchiai di zucchero e due cucchiai di limoncello in una padella e metterli da parte a raffreddare(col fruttosio 1 cucchiaio di fructan e 2 cucchiai di succo di limone) ,intanto nella planetaria montare la panna non dolcificata aggiungere lo zucchero a velo e 2 cucchiai di miele ,in un’altra ciotola montare la ricotta di bufala e lo yogurt greco fino a che è diventata una crema omogenea e incorporare delicatamente alla panna senza smontarla e poi aggiungere i limoni caramellati e 6 fogli di colla di pesce prima messi a bagno in acqua e poi strizzati e sciolti in un po’ di latte caldo e mettere in frigo.Intanto, prendere i biscotti e le fette biscottate e la buccia di limone e il burro e lo zucchero(fruttosio) e pressarli in una pirofila .Bagnare i biscotti con uno sciroppo fatto con acqua zucchero(fruttosio) succo di un limone,far bollire il tutto per una decina di minuti e quando è freddo aggiungere il limoncello;prendere la crema ottenuta e versarla nella pirofila,livellare e decorare con spicchi di limone caramellati e briciole di biscotti e foglioline di menta .mettere in frigo per tre ore e servire ben freddo.