• 500 gr di farina 00 bio
  • 50 gr di zucchero
  • 80 gr di burro morbido (LURPACK LEGGERMENTE SALATO O BAVARESE) o 80 gr di strutto
  • 3 gr di sale
  • 2uova+ 2 tuorli
  • una buccia di un'arancia e un limone
  • i semini di una mezza bacca di vainiglia
  • 3 cucchiai di strega
  • per la decorazione
  • 300 gr di miele d'arancio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • zeste di limone e arancio
  • confettini colorati,confettini cannellini,arancio e cedro candito e se piace mandorle e noci tritate grossolanamente
  • 2 cucchiai di strega

E’  VERO  sono un po’ in ritardo per la ricetta degli struffoli che sono delle palline tondeggianti fritte nell’olio o nello strutto e poi mescolate nel miele e decorate con cedro e arance candite con confettini colorati ed è un dolce tipico natalizio napoletano anche se Wikipedia mette che ha origini beneventane ed ho i miei dubbi anche perchè erano gia’ conosciuti in Grecia e tuttora ci sono e sono chiamati  LOUKOMADES e struffolo deriverebbe dal greco strongoulos che significa rotondo,nella cucina andalusa troviamo il PINONATE e quindi possiamo rifarci all’influenza spagnola nel  periodo borbonico a Napoli.Nelle zone del centro italia abbiamo dolci simili chiamati CICERCHIATA e si fanno a Carnevale,oppure la CICERATA in Calabria o i PORCEDUZZI a Taranto e i SANNACHIUDERE a Lecce e in Sardegna troviamo i GIGGERI e non si fanno solo  natalizio ma anche per festeggiare il CARNEVALE.

Nel corso degli anni sono arrivata a questa ricetta di struffoli rielaborando  varie ricette e adattandola ai miei gusti e prendendo spunto soprattutto spunto da quella di famiglia,ho sostituito il burro con lo strutto ma nessuno vi vieta di farlo.

PROCEDIMENTO

Sulla spianatoia verso la farina formo il cratere in cui mettere le uova e i tuorli ,il burro,zucchero, sale, limone e arancio grattugiato e lavorare l’impasto fino ad avere una consistenza nè morbida e nè dura abbastanza sostenuta con cui allungare la pasta e formare tanti cilindri e tante palline che friggerete in abbondante olio ,ho usato olio d’oliva ma va bene un’ottimo olio di semi.Scolare su carta assorbente e far raffreddare.Poi in un tegame capiente mettere miele d’arancia o di acacia,zeste di arancio e di limone e un mezzo bicchierino di strega.Poi decorare come volete con i confettini colorati e aracio candito e i confetti tipo cannellini alla cannella e formarli della forma desiderata ,io ho fatto dei pirottini mono uso e rettangolari oppure dando la classica forma rotonda col buco in mezzo.

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