- per il lievitino
- 50 gr di farina oo 50 gr di acqua 5 gr di lievito madre secco molino rossetto o 1/4 ldb
- per l'impasto
- 250 gr di farina 0
- 200 gr di farina 00
- lievitino
- 75 gr di burro morbido
- 50 gr di olio evo1 cucchiaio di miele
- 1/4 di latte
- 2 uova
- sale 6 gr
- buccia grattugiata di limone
- vainiglia
- uovo e latte per spennellare
- un po' di zucchero di canna sui flauti dolci
- per il ripieno dolce
- a scelta 1 cucchiino colmo di nutella o marmellata su ogni flauto
- per quello rustico
- 150 gr di galbanino
- 150 di cotto
- 1 confezione piccola di stracchino
- da passare nel mixer
Girando nel web e nei vari gruppi mi sono ritrovata spesso e volentieri foto di brioscine che somigliano ai flauti del mulino bianco e vado indietro nel tempo , le merendine preferite di mio figlio , non ho mai pensato a rifarle e mai pensato che un giorno avrei fatto i flauti; sono rimasta sbalordita dalla morbidezza e dal sapore genuino ,fatti con marmellata ,nutella e udite anche rustici,una vera bonta’.E li ho impastati anche a mano visto che sono in vacanza e non ho nessun marchingegno per impastare ed è stato bello avere le mani in pasta , molto rilassante ,da fare piu’ spesso.
PROCEDIMENTO
Fare un lievitino con 5 gr di lievito madre secco ,50 gr di acqua e 50 gr di farina e far lievitare.
Intanto in una ciotola abbastanza capiente ,mettere le farine ,il lievitino ,il latte, lo zucchero di canna ,il miele ,l’olio e il burro morbido e impastare cercando di ottenere un impasto molto morbido e se serve aggiungere un po’ di latte e quando si stanno per amalgamare gli ingredienti aggiungere il sale.Lavorare per bene fino a che diventa bello liscio e porlo a lievitare in una ciotola coperta con carta pellicola.
dopo che è lievitato (ci vorranno un paio d’ore,lavorare di nuovo ,fare un paio di giri a tre e rimettere a lievitare nella ciotola coperta
dopo la seconda lievitazione tagliare i pezzi da 50-55 grammi e spianarli in rettangoli stretti e lunghi e creando delle frange alla fine dello stesso ,mettere un cucchiaio di ripieno dolce o salato,chiudere e poi girarli su se stessi.
metterli ad uno ad uno sulla leccarda dal lato delle frange e far lievitare una mezz’ora e per distinguere i dolci dai salati dopo averli spennellati con uovo e latte spolverizzare con zucchero di canna.
cuocere a 190 gradi per 20 minuti
rustici con cotto stracchino e galbanino passati nel mixer
dolci con nutella e marmellata
buoni e morbidosissimi……….