• per lo sponge
  • 200 gr di farina di cui 150 di tipo 1 e 50 gr di semola di grano duro
  • 150 gr di acqua
  • 2 gr di lievito
  • per l'impasto
  • lo sponge
  • 100 gr di farina tipo 1
  • 100 gr di acqua
  • 2gr di lievito compresso
  • 6 gr di sale
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • un po' di pepe
  • 30 fiori di zucca
  • per friggere
  • olio di semi di arachidi

Fiori di zucca pastellati,una delle cose più buone che ci sono ,secondo me ovviamente,le faccio in tanti modi con vari tipi di impasto ma questo è il miglior impasto che ho provato,morbido con una mollica filante e molto cresciuto nonostante ci sia pochissimo lievito compresso e  devo ringraziare Gianluca MILO del blog” Gianluca in cucina” che è anche un caro amico, di avermi fatto conoscere questo tipo di lievitino chiamato”SPONGE” una via di mezzo tra la biga e il poolish. Pochissimo lievito frazionato in due parti e nello sponge e nell’impasto finale.Riuscitissime,bellissime,buonissime.

PROCEDIMENTO

Preparare il lievitino al mattino presto ,comunque 5/6  ore prima.In una ciotola mettere la farina ,l’acqua e il lievito ,deve essere molto idratato  ,lavorato grossolanamente e posto a crescere nel forno spento con la lucina accesa a 24-26 gradi .Dopo 5/6 ore l’impasto è più che raddoppiato e preparare l’impasto con il resto della farina ,l’acqua ,il resto del lievito ,il sale (ho aggiunto un po’ di pepe macinato e due cucchiai di grana grattugiato) con lo sponge preparato ,impastare per bene fino a che è bello incordato e negli ultimo minuto aggiungere i fiori di zucca precedentemente lavati ,puliti e tagliati a striscioline.  .Deve essere un impasto morbido ,liscio ed idratato. Far lievitare  l’impasto ci vorranno un paio d’ore per raddoppiare di volume.Con un cucchiaio preparare  le zeppoline e friggerle in olio bollentissimo e servire subito ben caldi.

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