- 1 cespo di radicchio da 1 kg
- sale di cervia alle spezie orientali q.b.(oppure sale piu' zenzero curcuma e curry)
- curcuma 1/2 cucchiaino
- gomasio 1 cucchiaio
- aceto balsamico 5 cucchiai
- pangrattato 2 cucchiai
- peperoncino a piacere
Oggi radicchio gratinato al forno,una ricetta molto light e anche molto buona.Il radicchio è un ortaggio con tante proprieta’ per la salute del nostro organismo:e’ depurativo e, grazie all’alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell’intestino. Grazie al suo basso apporto calorico il radicchio è un alimento molto indicato anche per le diete ed i regimi alimentari controllati.Il radicchio ha anche tante fibre che hanno la proprieta’di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue e per questo motivo il radicchio è consigliato ai soggetti affetti da diabete di tipo 2. Bisogna anche sottolineare che il radicchio contiene inulina una sostanza che aiuta l’organismo regolare i livelli di zucchero nel sangue.Inoltre quello rosso rallenta l’invecchiamento cellulare,fa benissimo a chi soffre di artrite e reumatismi , è bene ricordare che deve essere consumato fresco.Le calorie sono molto basse,ogni 100 grammi hanno appena 23 calorie.
PROCEDIMENTO
Prendere un bel cespo di radicchio rosso,lavare e tagliare a strisce posizionarlo in un tegame da forno e condirlo con sale di cervia alle spezie orientali, aceto balsamico, olio extravergine d’oliva e rimestare e aggiungere una spolverata di pangrattato curcuma e gomasio e farlo insaporire per un paio d’ore .Infornare a 200 gradi sul ripiano piu’ alto del forno per 10 minuti finchè prende un bel colore dorato.
da abbinare o con fettina di maiale o con petto di pollo alla piastra