• 1 IMPASTO
  • 200 gr di farina 00(io meta'0 meta' 00)
  • 120 gr di lievito madre rinfrescato tre volte
  • 120 gr di latte intero fresco
  • 2 IMPASTO
  • 300 gr di farina 00 (io meta' 0 e 00)
  • 5 gr di sale
  • 100 gr di burro morbido
  • 100 di zucchero
  • il mix aromatico (fatto il giorno prima in 30 gr di miele mettere ua buccia intera di un'arancia e di un limone ,i semini di una bacca di vaniglia)
  • 100 gr di latte intero
  • 2 uova
  • 130 gr di uvetta (io l'ho fatta rinvenire nel rum) e ho messo meta' uvetta e meta' arancia candita

E’ il mio primo post del 2015 dopo un po’ di tempo , cercherò di essere più presente nel blog . Vi posto la  ricetta del kugelhopf  con lievito madre tratta dal libro “La mia pasta lievitata” di Francesco Favorito a cui vanno i miei ringraziamenti per avermi insegnato tanto in un corso fatto con lui e le sue ricette sono sempre  una garanzia.Questa ricetta  con qualche piccola modifica è una delle mie preferite ,in questo periodo l’ho fatta parecchie volte e ho fatto anche dei panettoncini segna-posto e un alberello di natale decorato che hanno riscosso un notevole successo.Viene fatto in due tempi più la lievitazione negli stampi ,un po’ lungo da fare ma vi posso assicurare che ne vale la pena Un dolce di origine alsaziana ,antesignano del piu’ famoso baba’ ma molto piu’ burroso e non impregnato di liquore.Un dolce di pasta brioche arricchito di uvetta ( io anche  arancia candita) molto profumato e cotto in uno stampo a ciambella ritorta .  Ho usato uno stampo decorato ,mini  stampi da 100 gr e uno stampo ad albero di natale.

PROCEDIMENTO

Nella planetaria inserire lievito madre e latte ,sciogliere il lievito madre

foto varie con ricette 263 e quando si è ben sciolto aggiungere la farina e formare un panetto ben incordato che farete lievitare in un contenitore coperto con carta pellicola nel forno chiuso con la lucina accesa

foto varie con ricette 264 (ho usato la spia di lievitazione ,ho messo un pò di impasto in un bicchierino quando triplica è pronto)ci vorranno circa tre ore.quando è lievitato aggiungere al primo impasto la farina  il sale il mix aromatico (fatto il giorno prima con buccia di un’arancia ,un limone ,bacche di vaniglia messe a macerare in 30 gr di miele)lavorare l’impasto facendo incordare e aggiungere poco alla volta il latte ,le uova e lo zucchero e far incordare l’impasto e poi aggiungere il burro morbido in due-tre riprese fino a che si ottiene un’impasto lucido e ben incordato ,aggiungere l’uvetta (io l’ho fatta rinvenire nel rum)e l’arancia candita.Far riposare l’impasto una mezz’ora e intanto ungere bene gli stampi facendo molto attenzione alle scanalature oppure i pirottini usa e getta che non hanno bisogno di essere imburrati.Terminato il riposo pirlare i panetti da mettere negli stampi( io metto sempre il 10% in più ,per esempio da 100 gr 110 gr e così via)  e far lievitare sempre nel forno chiuso con la lucina accesa circa 3 ore),quando sono arrivati ad un cm dal bordo,

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far riscaldare il forno e cuocere a 160-170 per 40-45 minuti fino a che sono belli color oro.Se fate i pirottini 20 -25 minuti.Si possono mangiare al naturale dopo un paio di giorni oppure decorati con glassa di cioccolata o al latte o bianca.

Questa è una parte della mia produzione natalizia ma ciò non toglie che si può fare sempre in qualunque periodo dell’anno.

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