• 250 gr di riso carnaroli o baldo
  • 300 gr di pomodorini
  • 1 kg di cozze freschissime (tarantine)
  • 4 patate a pasta gialla (circa 1 kg)
  • prezzemolo fresco tritato
  • qualche foglia di basilico
  • 100 gr di pecorino (50 gr parmigiano e 50 gr di pecorino)
  • sale e acqua q.b.
  • 100 gr di olio extravergine d'oliva

Tanti anni fa quando ero poco piu’ di una ragazzina ho trascorso una vacanza dai miei cugini  in Puglia a Brindisi e una delle cose che mi è rimasta impressa nella mia mente è un tegame di un piatto tipico pugliese profumato mangiato da nonna Livia e molto saporito : la tiella di riso patate e cozze .Un ricordo che mi sono portata dentro per anni e volevo sempre rifarla ma non l’ho mai fatta per timore di non avere gli stessi profumi e le stesse sensazioni ma quest’estate mi sono decisa dapprima a farmi spiegare la ricetta e poi a farla.Che vi devo dire ,è stato un successo e ho ripercorso i profumi e i sapori che avevo assaporato in quella magica vacanza .

PROCEDIMENTO

Prendere le cozze (si prendono già pulite dal pescivendolo)e vedere se hanno bisogno di un’ulteriore pulita e con un coltellino aprirle a metà e poggiarle su un piatto.Prendere i pomodorini piccoli tipo ciliegino o pachino e tagliarli a metà e poggiarli a testa in giù su un vassoio .Intanto pelate le patate (devono essere a pasta gialla possibilmente) sciacquarle tagliarle a rondelle di un cm e fare un primo strato in un tegame che dovrebbe essere di coccio oppure di vetro non troppo basso ,poi mettere le cozze e il riso che andra’ a coprire le cozze ,mettere i pomodorini a metà.e una generosa spolverata di pecorino(si puo’ fare meta’ pecorino e meta’parmigiano) prezzemolo tritato e a chi piace aglio a fettine sottilissime,sale e olio extravergine d’oliva e formare un altro strato patate ,cozze pecorino,pomodori e riso ,finire con la cozze formaggio e tanto prezzemolo, basilico e irrorare con olio. aggiungere tanta acqua fino a superare di un dito il riso (deve essere di buona qualita’ un carnaroli o un baldo)e cuocere 50-60 minuti fino a che si è formata la crosticina.

varie foto ricette estate 023

varie foto ricette estate 022

varie foto ricette estate 024

varie foto ricette estate 025

varie foto ricette estate 026

varie foto ricette estate 028

ottimo!!!!!!!!!!