- 250 gr di riso carnaroli o baldo
- 300 gr di pomodorini
- 1 kg di cozze freschissime (tarantine)
- 4 patate a pasta gialla (circa 1 kg)
- prezzemolo fresco tritato
- qualche foglia di basilico
- 100 gr di pecorino (50 gr parmigiano e 50 gr di pecorino)
- sale e acqua q.b.
- 100 gr di olio extravergine d'oliva
Tanti anni fa quando ero poco piu’ di una ragazzina ho trascorso una vacanza dai miei cugini in Puglia a Brindisi e una delle cose che mi è rimasta impressa nella mia mente è un tegame di un piatto tipico pugliese profumato mangiato da nonna Livia e molto saporito : la tiella di riso patate e cozze .Un ricordo che mi sono portata dentro per anni e volevo sempre rifarla ma non l’ho mai fatta per timore di non avere gli stessi profumi e le stesse sensazioni ma quest’estate mi sono decisa dapprima a farmi spiegare la ricetta e poi a farla.Che vi devo dire ,è stato un successo e ho ripercorso i profumi e i sapori che avevo assaporato in quella magica vacanza .
PROCEDIMENTO
Prendere le cozze (si prendono già pulite dal pescivendolo)e vedere se hanno bisogno di un’ulteriore pulita e con un coltellino aprirle a metà e poggiarle su un piatto.Prendere i pomodorini piccoli tipo ciliegino o pachino e tagliarli a metà e poggiarli a testa in giù su un vassoio .Intanto pelate le patate (devono essere a pasta gialla possibilmente) sciacquarle tagliarle a rondelle di un cm e fare un primo strato in un tegame che dovrebbe essere di coccio oppure di vetro non troppo basso ,poi mettere le cozze e il riso che andra’ a coprire le cozze ,mettere i pomodorini a metà.e una generosa spolverata di pecorino(si puo’ fare meta’ pecorino e meta’parmigiano) prezzemolo tritato e a chi piace aglio a fettine sottilissime,sale e olio extravergine d’oliva e formare un altro strato patate ,cozze pecorino,pomodori e riso ,finire con la cozze formaggio e tanto prezzemolo, basilico e irrorare con olio. aggiungere tanta acqua fino a superare di un dito il riso (deve essere di buona qualita’ un carnaroli o un baldo)e cuocere 50-60 minuti fino a che si è formata la crosticina.
ottimo!!!!!!!!!!
Una ricetta semplice, ma molto delizioso. E ‘una bella idea di combinare con un vino italiano.