- 1 kg di lombo di suino in un solo pezzo
- acqua quanto serve per coprire a filo la carne
- 2 bicchieri di aceto di mele
- aromi vari per la lessatura della carne:
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 2 pomodori
- delle bacche di ginepro
- 2-3 rondelle di zenzero fresco
- 1 buccia di mezzo limone
- sale grosso q.b.
D’estate ,a casa mia,con il grande caldo cerchiamo di mangiare piatti freschi .Qualche volta capita di avere ospiti a pranzo e questo piatto di carne chiamato ” carne alla brasiliana” riscuote molto successo ; saporito,fresco e sfizioso. Da”illo tempore” nella mia famiglia viene chiamata cosi’ e non ne conosco nemmeno l’origine.Una ricetta che si puo’ preparare in largo anticipo. Si fa con un bel pezzo di carne che puo’ essere o una lombata di suino o un girello di vitello e una volta l’ho fatto anche con un rolle’ di tacchino.Si cuoce il pezzo di carne con tutti gli aromi e coperto di acqua a cui si aggiunge dell’aceto e dopo la cottura si lascia raffreddare nell’acqua di cottura ,poi si taglia a fettine sottilissime e si condisce con un’ottimo olio extra vergine d’oliva e un filo d’aceto balsamico abbinato ad una insalata di pomodori o una insalatina verde.
PROCEDIMENTO
Fatevi legare dal macellaio un bel pezzo di lombo di suino e mettere un ramo di rosmarino nella legatura.
Prendere il pezzo di carne ,massaggiarlo con del sale grosso e appoggiarlo in una pentola coprendo di acqua a filo con la carne aggiungendo 2 bicchieri di aceto di mele e mettere vari aromi come il sedano,carota ,cipolla,pomodoro ,chiodi di garofano ,zenzero fresco e una buccia di mezzo limone.
Far cuocere la carne per circa un’ora (la faccio cuocere un’ora a kg)1kge mezzo per un’0ra e mezza e cosi’ via.
Far raffreddare nel liquido di cottura e quando è ben raffreddata tagliare a fette sottili ,poggiare le fettine in un vassoio da portata e condire con un buon olio extravergine d’oliva e crema di aceto balsamico.Questo piatto si puo’ preparare con largo anticipo e va bene anche in un buffet o una cena fredda.
buonissima carolina da provare ,ah ma sai che non sapevo che giovanni avesse fatto anche il tuo sito? è bravissimoooo
giovanni è bravissimo…..
è veramente buona…provala e mi dirai e giovanni è un amore ha avuto tanta pazienza e nel suo mestiere è veramente preparato…..